Весела, но камениста, участь юного кайтиста

Как  я учился катать на кайте


 Идея научиться кататься на кайте возникла у меня еще давно, семь лет назад. Не потому, что виндсерфинг наскучил, нет, но просто что-то новое освоить захотелось. Тогда у меня «не сложилось», в процессе обучения демоническая приблуда попыталась утопить меня, я не дался, но несколько травмировался и обучение не смогло продолжаться. Потом несколько лет вообще не хотелось, в прошлом году снова позывы пошли и я собирался осенью 2013 в Дахабе поучиться, но, как известно, «люди наверху» в августе месяце окружили нас неожиданной заботой и Египет закрыли от посещения, так что снова пролет вышел.

 Но в нынешнем годе все начало происходить! Во время сентябрьской поездки Клуба «Гольфстрим» с новичками в Хургаду, по окончании нырятельной части, пошел я к ребятам в Софитель (нынче Mercure), на станцию Go Wind!

 Сначала пару дней там на серфе с большим удовольствием погонял, а потом вдруг накатило: «я бы в кайтеры пошел, пусть меня научат!». Ломаться ребята не стали ( это было бы странно :)), наоборот воодушевились и предложили начать прям на следующий день. Но с утра раздуло до 18 м/с и было принято стратегически грамотное решение отложить все на попозже, а пока на серфе «гаситься под ураганом».

 Днем позже ветер подкис и все начало происходить! Учить меня взялся Сам совладелец станции Женя Фомин (вообще реально классный перец оказался, как, впрочем, и все они там: Олеся, Папа Женя- замечательные, душевные ребята!)


 Индивидуальное обучение имеет много плюсов перед групповым, так что у меня сразу стало что-то получаться ( да и то, что когда-то все же был «заход в кайт» помогало). Итогом первого дня явилось образовавшееся умение держать кайт в воздухе и делать что-то похожее на боди драг ( для тех, кто не в теме, поясняю- это когда размахивая кайтом тащишь по воде свою тушку без всякой доски). Очень здорово, кстати, что обучение началось на коротких 15м стропах, это явно способствовало.


 Во второй день пошла подготовка к водному старту. Валялся на спине на мелководье, обдирал задницу о кораллы, но не стартанул. Был недоволен собой и тогда Женя предложил мне доехать с банки до станции бодидрагом ( типа чтобы красиво день завершить, не на пораженческой ноте). Поехал я, но поскольку устал уже к этому времени изрядно, махал кайтом вполсилы. Женя, видя такое, стал орать в рацию: «Агрессивнее маши, агрессивнее!». Я что- шапка разговаривает, кричит на меня ( обучение в каске проходило, к которой золоторукий Женя скотчем примотал рацию, включенную на прием)- я махнул от души, да перестарался, со всей дури вмочил кайтом в воду- он и разлетелся на разноцветные молекулы...

 На следующий день мы поехали «на остров» углубить достижения ( не в смысле еще кайтов намолотить, а в положительном ). Там водный старт вдруг взял да и стал получаться! Езды пока никакой толком не выходило, тупой слив по ветру, но вставать стал в обе стороны. Спасибо Жене, который помогал потом вверх на ветер кайт затаскивать!

 На четвертый, заключительный день учебы, стали получаться короткие катания- кривые, шатающиеся, в позе «срущей птицы»- но метров по несколько в каждую сторону проезжалось. Тогда же и навыки самоспасения прошли ( летающий гад тут же попытался меня на ноль помножить, но голос из шапки помог все разрулить). В этот день провели на воде шесть часов, отчего морда лица безобразно сгорела, но выглядела довольной, хотя и уставшей :)

 Тут как раз из Хургадки пришло время уехать... Но пребывание в ни разу не знойном Питере было недолгим- восемь дней и здравствуй Дахаб!

 Брать уроки с инструктором я не планировал, поскольку чувствовал, что мне просто необходим накат и практика. В «Пяти квадратах» в этом мне отказали, а вот в «Хеппи Кайте» ко мне с душой подошли, змеюку спокойно дали. Посмотрели, конечно, как я с ней управляюсь, но я не оплошал, сразу кайтом об воду не хлопнул, уши стропами никому не обрезал, а потому был отпущен в «свободное плавание».


 Без инструктора по-первости было, честно говоря, дюже очково, кайт вел себя нехорошо, кидал физиономией в песок и по-всякому, даже возникла мысль: «может бросить это все нах и кататься спокойно на виндсерфе ?», но была отброшена как явно неспортивная и пораженческая. Два дня мучений- и каменный цветок стал выходить! Болезненно...

 Есть мнение, что кайт весьма травмоопасен- ребята, это истинная правда! Силен он дьявольски и характером скверен! Настолько исцарапанным и ободранным я с детства не был!

 Как только стало получаться ездить, бешеная летающая тряпица попыталась вытащить меня на противоположный берег дахабской кайтовой лужи и растереть в порошок. Это у нее почти получилось, но гневно грянувшись с высоты на острые мертвокоралловые камни кайт испустил дух ( даже не представляете, какое я почувствовал облегчение в этот момент- необоримо тянуть перестало !!!).

 На следующий день злокозненная хреновина, неожиданно дернув на повороте, отправила меня в легкий нокдаун фейсом о воду ( хорошо не о землю! ). Ощущения сказочные!

 Потом в процессе катания самопроизвольно отстегнулся чикен луп ( петля, которой кайт к трапеции крепится). Кайт грохнулся на воду, а поскольку это опять все у уже упоминавшихся камней было, то я попытался его свернуть, но не тут-то было! Ошалевший дивайс подпрыгнул в воздух и стал стремительно вращаться, закручивать стропы в штопор, неистово волоча меня к каменюкам. А поскольку я уже на собственной шкуре убедился, что они пипец какие острые и недружелюбные, то отстрелил кайт нах- он, лишившись истязуемого, сразу пошел вниз, шумно грохнувшись на песок ( повезло, камни в паре метров левее остались). Стропы в ходе этого блудодействия перепутались так, что я их потом сорок минут распутывал.


 Днем позже, когда я гордо мчал по Луже, как раз в метре передо мной бабахнул в воду кайт какой-то совсем голимый новичок, перехлестнув своими стропами мои. Никто не пострадал, я только чуть памперс не пачканул с перепугу :) ( кайт- он не особо тяжелый, килограмма четыре весит, ну может шесть. Только к нему идут стропы в 24м длиной. Теперь представьте как можно славно порезвиться с четырехкилограммовым молотком на двадцатичетырехметровой ручке… )

 Вообще, конечно, в основном все траблы были связаны именно с местом катания- в дахабской луже хорошо самые первые шаги в кайтбординге делать ( которые я в Хургадке прошел), а вот дальше прогрессировать надо явно в другом месте. Мала и мелка Лужа, особенно когда отлив, а народу в ней много, опять же камни и кораллы на подветренной стороне...

 Но в конце концов я смог найти с кайтом общий язык и на десятый день упражнений сосуществовали мы с ним достаточно мирно, я его на воду не ронял, а он исправно возил меня тудым-сюдым по луже.

 В целом поставленную себе задачу я выполнил, кататься научился: могу резаться на ветер, разворачиваться. Не особо гладко и красиво пока, но это дело наживное, будем тренироваться! J


 Выражаю огромную признательность коллективу серфстанции GoWind и лично Жене Фомину за обучение и всем ребятам с кайтстанции HappyKite за дружелюбие и "правильную" организацию процесса каталки!
Спасибо !!!

 




Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )